Психотерапевт

Каким должен быть психотерапевт. 

1. Образование.

По меньшей мере психотерапевт должен иметь 2 специальных образования –медицинское (психиатрическое) и психотерапевтическое. Это дает возможность разбираться не только в в таких клинических расстройствах, как депрессия, стресс, нарушения личности, поведения, тревожные и невротические расстройства, нарушения сна, секса, но и психо-физические расстройства, такие как сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта в результате стрессовых факторов или как физический компонент депрессии. Психиатрическое образование помогает хорошо знать признаки пограничных психических нарушений и их психофизиологические, в части случаев стрессовые механизмы возникновения. Психотерапевтические (особенно психоаналитические) знания помогают разбираться не только в проблемах синдромов пограничных состояний, но и проблемах здоровых людей т. к. они чаще всего связаны с вопросами психологического развития человека, нарушениями межличностных отношений, отношений любви и др. Более того, психотерапевтдолжен разбираться в таких, не относящихся к научной психиатрии или психологии понятиях как духовность, душа, любовь. Помимо специального образования психотерапевт должен быть очень широшо образованным и эрудированным человеком – он должен знать самые разные пласты человеческих знаний и культур – от самых заоблачных высот философии, религии, литературы и искусства до футбола, вообще спорта. Он должен знать как правильно ходить, говорить, дышать, питаться и вообще что такое здоровый образ жизни и как серьезно может нарушаться здоровье при казалось бы самых простых и невинных нарушениях этого самого образа жизни. 

2.Опыт. 

Опыт работы имеет значение, но только в том случае, если психотерапевт знает людей от первого до последнего вздоха, если в результате долгих лет работы у него складывается широкое мировоззрение – он должен знать детей и стариков, подростков и взрослых, женщин и мужчин, богатых и бедных, понимать и принимать любую инакость. 

3.Как должен выглядеть психотерапевт?

– как обычный человек, никакой экзотики, привлечения к себе повышенного внимания и особенно важничанья и директивности. Терапевт держится с клиентом «в одной плоскости» 

4.Открытость и искренность терапевта.

Проявляется в объяснениях любого своего действия в отношении клиента. механизмов действия тех или иных приемов, обсуждения личных отношений складывающихся с клиентом, предоставление свободы в поведении клиента, отреагированию негативных эмоций, вплоть до агрессивности в определенных пределах. Стараясь глубоко понять клиента, терапевт стремится испытывать те же чувства, он почти не употребляет «нет» и никогда не осуждает. В качестве примера можно привести большое количество так наз. «вторичного синдрома заложника» у многих психотерапевтов работавших с пострадавшими во время тер-акта в театральном Центре Норд-Ост. Если психотерапевт работает долго и помнит всех своих клиентов, их проблемы становятся большей частью его личной жизни, основным интересом, а преодоление их вызывает чувство радости. Какие-либо манипулирования с клиентами исключаются


Новости

Открыт набор в психологическую группу

Психологическая группа

В группе психологической помощи Вы можете: 

button разобраться в своих внутренних конфликтах

button разрешить проблемы взаимоотношений с вашими близкими

button получить поддержку группы

button обрести уверенность в себе   

button почувствовать свою силу

button избавиться от одиночества

button позволить себе быть близкими с другими людьми

button создать новые формы взаимоотношений

button открыть для себя новые возможности

button обрести гармонию с собой и миром

  Психологическая группапсихологическая группапсихологическая группапсихологическая группа

 

 

 

 


Регистрация