Депрессия

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕПРЕССИЮ

Среди всех пограничных психических нарушений включая реакции здоровых людей, болезненные состояния и все,
что находится между этими полюсами наиболее распространенное явление – это депрессия. 
Определить депрессию важно не только из-за ее распространенности, но и потому, что она может затягиваться 
без лечения у специалиста (лечится депрессия как специалистами – психиатрами при помощи лекарств,
так и психотерапевтами в зависимости от особенностей состояния и пожелания клиента – как специальными
психотерапевтическими методами, так и лекарственными ( специализация психотерапевта двойная –психиатрическая
и психотерапевтическая). Во время определить депрессию важно еще и потому, что ее симптомы часто напоминают
хроническую усталость, отчего пациенты обращаются к терапевту, расстройства секса с обращением к сексопатологу,
телесные неприятные ощущения – обращения к хирургу и мн. другие. При определении депрессии наиболее адекватно обращение к психотерапевту за исключением случаев требующих госпитального лечения.


Итак ДЕПРЕССИЯ.
Депрессия может возникать как реакция на неприятное, травмирующее событие (стресс), или без видимой причины.
Наиболее заметными ее признаками являются:

1. общее падение энергии, слабость, хроническая усталость, которая чувствуется даже после сна, причем чаще более сильно, чем к вечеру. , падение физического тонуса, хочется лежать, повышена утомляемость-усталость усиливается даже при незначительных нагрузках. Обычная усталость встречается в жизни часто, но при депрессии она отличается тем, что отдых не приносит 
ожидаемого облегчения, она крайне неприятна и неотступна. 

2. сниженное настроение. Обычный, свойственный человеку , его основной фон настроения меняется, становится не похожим на временами возникающую обычную грусть. Часто это ощущение ни на что не похоже как какая то болезненная тяжесть, подавленность, угнетенность настроения, иногда даже с чувством, что никто такой муки и не испытывал. В некоторых случаях подавленность ощущается как тяжесть на душе.

3. Утрата интересов, апатия, отсутствие чувства радости . Окружающий мир, события становятся неинтересными и какими-то бессмысленными, "серыми" пропадают краски жизни. Умом понимаешь, что надо сделать, но обычной мотивации нетприходится во всем себя искусственно заставлять (апатия). Пропадает чувство удовольствияот жизни (ангедония)-ничего не радует – красота природы, детский смех, вкус пищи, пропадает любовь, секс становится редким и как-бы механическим. Это главные симптомы. Которые встречаются при всех депрессиях независимо от степени тяжести. Для установления клинического диагноза депрессии как болезненного расстройства достаточно 2 из основных признаков и 2-3 дополнительных. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ:

1. Ухудшение внимания, чувство, что хуже память, трудней работать, учиться, усваивать что-то новое, или управляться с делами в быту 
2. Меняется представление о себе самом. Человек кажется себе каким – то ничтожным, неудачником, слабым, неспособным. Появляется глубокая неуверенность в себе и правильности своих действий. 
3. чувство вины. При этом нарушении кажется, что всю жизнь прожил неправильно, наделал массу ошибок, неправильных действий – если бы сделал что-то по другому, все могло сложиться иначе. Иногда кажется, что нанес много ущерба близким, а сам стал просто плохим человеком 
4. будущее – и того хуже. Никаких перспектив ни в чем. Все покатится вниз и служебные дела так как голова работает все хуже и хуже, а сил – никаких. Обнищает семья, дети окажутся без поддержки. Все будет только ухудшаться. 
5. жизнь настолько безсмысленна и пуста, а сам ничтожен, что пропадает желание жить. Появляютсямысли а зачем такая жизнь, может бытье прервать искусственным образом?Могут появляться обдумывания способов самоубийства-это уже опасно, показание для немедленной встречи с врачом. 
6. сон как правило нарушается чаще в сторону бессонницы. Особенностью бессонницы при депрессии является поверхностный сон, сокращение сна. неприятные сновидения и главное раннее пробуждение. Реже бывает повышенная сонливость. 
7. аппетит также часто нарушен в сторонупонижения, сопровождается похуданием (5% от веса тела в течении последнего месяца). Реже бывает повышение аппетита, гиперфагия, булемия.

Новости

Открыт набор в психологическую группу

Психологическая группа

В группе психологической помощи Вы можете: 

button разобраться в своих внутренних конфликтах

button разрешить проблемы взаимоотношений с вашими близкими

button получить поддержку группы

button обрести уверенность в себе   

button почувствовать свою силу

button избавиться от одиночества

button позволить себе быть близкими с другими людьми

button создать новые формы взаимоотношений

button открыть для себя новые возможности

button обрести гармонию с собой и миром

  Психологическая группапсихологическая группапсихологическая группапсихологическая группа

 

 

 

 


Регистрация