Групповая психотерапия

Автор: Писаревский Константин


Значение межличностных отношений всегда играло немаловажную роль в жизни любого человека. Людям свойственно природой жить в обществе, принадлежать к определенному общественному строю, классу, группе. Мы не можем представить себя вне общества. Именно здесь мы удовлетворяем наши базовые потребности, такие как потребность в общении, близости, уважении, признании, любви, самореализации, и т.д. В семье я могу удовлетворять потребности одного порядка, в профессиональной среде – другого. Многие социологи говорят о том, что познание индивидом самого себя происходит только через призму общения с другим человеком или группой. И это правда. Наше окружение является тем зеркалом, благодаря которому мы можем судить о себе, делая при этом определенные выводы.

Однако, если пойти дальше, то можно заметить как наше душевное и физическое здоровье зависит от наших взаимоотношений. Эмоционально напряженная атмосфера, к примеру, способствует проявлению различного рода дискомфорта в виде психических и физических проявлений. Эмоционально положительная обстановка - наоборот, способствует более качественному функционированию души и тела. Налицо прямая взаимосвязь нашего взаимодействия с другими людьми.

Хочется отметить, что еще в древности, наши предки собирались в группы, для того, чтобы обеспечить свое выживание и развитие. В племенах существовали так называемые ритуальные действия: пляски, различного рода обряды, танцы. Древнегреческие мыслители, в том числе великий Сократ, собирал вокруг себя людей и вел с ними диалоги, для того, что проверить свои идеи и знания о природе, и о том, как устроен этот мир. Можно говорить о том, что уже те, более ранние формы проявления, содержали в себе зачатки групповой работы, которые имеются в нашем современном психологическом мире.

Мы не будем останавливаться на работах других ученых, которые тем или иным образом затрагивали элементы групповой работы, а перейдем непосредственно человеку, который был основоположником использования групповой психотерапии как целенаправленного средства, для оказания помощи другим людям. Таким специалистом был Джозеф Пратт - врач по внутренним болезням из Массачусетского госпиталя в Бостоне. Пратт собирал пациентов в группу и проводил с ними беседы. Он говорил о гигиене поведения, о лечебном воздействии свежего воздуха и хорошего питания. Встречи проходили в форме лекций. Пациенты, в свою очередь, рассказывали о своих жизненных ситуациях, переживаниях, обсуждали проблемы и поведение отдельных участников группы.

Вначале такого группового подхода, идея Пратта имела чисто экономический эффект. Но постепенно, он обратил внимание на то, что воздействие одного члена группы на другого, обладает сильным терапевтическим эффектом. На лицо были видны явные тенденции выздоровления больного, причем более быстрое, нежели это была группа больных, с которыми не проводилась подобная работа. После Прата были и дальнейшие ученые, которые оказали влияние на развитие групповой психотерапии. Это были и Фрейд и его последователи, но наибольший вклад в развитие групповой работы внес Карл Роджерс.

Карл Роджерс, был основателем гуманистического направления в области психологического консультирования. В центр своей терапии он ставил уникальность и неповторимость личности клиента с ее установкой на самовыражение и самораскрытие. Роджерс впервые применил свой клиент-центрированный подход для работы с группами во время экспериментаторского периода, который последовал за Второй мировой войной. Первоначально он назвал это не групповой терапией, а лечением в группе. Карл Роджерс считал, что группа в данном случае выступает как катализатор раскрытия индивидуальных ресурсов, а групповая атмосфера психологической защищенности способствует оздоровлению. Роджерс постоянно подчеркивал, что исцеляющим эффектом для группы является не психотерапевт, а именно группа, с ее групповым эффектом. Психотерапевт является равным членом группы. А если психотерапевт выступает в роли директивного ведущего, то группа, вместо того, чтобы мобилизировать свои собственные ресурсы, ждет помощи от ведущего.

В группах по Роджерсу, задача терапевта создать такой климат психологической безопасности, чтобы поощрять членов группы к проявлению чувств и реакцию остальных на эти чувства. Задача участников группы раскрыться, чувствуя при этом атмосферу непринужденности и принятия, возможно открывая в себе то, в чем они боялись признаться самому себе. Группа позволяет лучше понимать свои мысли и чувства, лучше осознавать свой внутренний мир. Вспомним великое выражение Фрейда: «Не лгите себя, поймите себя и вы станете свободными».

Стадии групповой работы по К. Роджерсу.
В результате работы в области групповой психотерапии, Роджерс обнаружил, что каждая группа проходит несколько стадий своего развития.
Стадия первая. Неопределенность. На данной стадии ведущий дает группе полную свободу действий, что приводит ее членов в замешательство. Начинается поиск путей взаимодействия.
Стадия вторая. Неспособность к самораскрытию. На данном этапе происходит «ролевое» взаимодействие между участниками группы вследствие того, что каждому из членов группы все еще сложно показать свое истинное Я. Каждый из участников выбирает ту роль, которая в наибольшей мере соответствовала его поведению во внешнем мире. Данный этап все еще характеризуется атмосферой недостаточного раскрытия и принятия.
Стадия третья. Начало раскрытия. На этом этапе атмосфера начинает нормализироваться, и у участников появляется желание поделиться своими страхами, тревогами, переживаниями.
Стадия четвертая. Выражение отрицательных эмоций. Этот этап имеет и свои плюсы и сложности. Плюсы состоят в том, что участники могут свободнее, выражать свои отрицательные эмоции. Это говорить о высокой атмосфере самораскрытия. Сложность заключается в том, что подобное поведение может вызвать негативную реакцию у других членов группы. Задача терапевта - следить за реакцией участников группы и недопустить открытого конфликта.
Стадия пятая. Способность к самовыражению. Этот этап характеризуется наиболее полной интеграцией участников. Члены группы готовы пойти на риск для выражения своего истинного «Я». Атмосфера доверия и приятия достаточна высока.
Стадия шестая. Способность к спонтанному обмену чувств между участниками. На этом этапе поведение каждого из участников группы к спонтанному выражению своих чувств является наиболее выраженной. Члены группы не бояться поделиться своими истинными мыслями, чувствами, переживаниями. Они открыты перед собой и, следовательно, перед другими. Они ощущают атмосферу доверия и принятия. Они предстают перед другими такие, какие они есть. Они принимают себя и других участников группы.
Стадия седьмая. Способность к исцелению. Эта стадия выражается в естественной и спонтанной способности участников группы исцелять себя и окружающих их людей. Этот эффект является наиболее удивительным и важным элементом в групповой психотерапии.

Преимущества групповой работы.
Первое. Группа является микрокосмом, в котором каждый из ее участников может моделировать новые формы поведения, перенося их в реальный мир.
Второе. Группа позволяет получить обратную связь от других членов со схожими проблемами. Это дает возможность каждому из участников быть и понимающей стороной и тем, кого могут понять.
Третье. Группа дает возможность увидеть себя и свою проблему со стороны. Эта позиция является наиболее продуктивной для решения жизненных и психологических проблем. Хорошо писал Ассаджоли о том, что мы неподвластны тому, с чем мы отождествились и можем управлять тем, с чем мы разотождествились.
Четвертое. Здесь и теперь. Все, что происходит в группе, происходит здесь и теперь. Этот подход позволяет развивать спонтанность, естественность, а также научиться решать психологические вопросы по мере их поступления не откладывая в долгий ящик.
Пятое. Принцип активности. Групповая работа вырабатывает способность к активному действию вместо того, чтобы сидеть, пассивно сложа руки. Участники группы в большей степени начинают надеяться на себя, на свои силы и свои внутренние ресурсы.
Шестое. Развитие навыков общения. Атмосфера группы способствует включению каждого из участников в процесс взаимодействия. Члены группы развивают в себе такие качества как: общительность, раскрытие, способность к более полному и правильному восприятию себя и другого человека.
Седьмое. Расширение ролей. Каждый из участников группы имеет возможность расширить свой ролевой репертуар. Проигрывание ролей открывает путь к спонтанности, естественности и вследствие более полноценной адаптации к жизни.
Восьмое. Экономические преимущества. Возможность работать с несколькими участниками дает больше экономических преимуществ для группового терапевта, чем работа с индивидом. А с другой стороны, участники группы имеют возможность получить больше за меньшие деньги.

И в заключении, хочется отметить, что развитие групповой терапии не остановилось на Карле Роджерсе. Известными специалистами были Эрик Берн, автор транзактного анализа, Якоб Морено, автор психодрамы, Федерик Перлз, автор гештальт терапии и многие другие. Каждое направление имеет свою специфику и внесло свой вклад в развитие групповой работы. И можно смело сказать, групповая терапия была, есть и будет одним из эффективных способов воздействия на личность для решения психологических вопросов.

Новости

Открыт набор в психологическую группу

Психологическая группа

В группе психологической помощи Вы можете: 

button разобраться в своих внутренних конфликтах

button разрешить проблемы взаимоотношений с вашими близкими

button получить поддержку группы

button обрести уверенность в себе   

button почувствовать свою силу

button избавиться от одиночества

button позволить себе быть близкими с другими людьми

button создать новые формы взаимоотношений

button открыть для себя новые возможности

button обрести гармонию с собой и миром

  Психологическая группапсихологическая группапсихологическая группапсихологическая группа

 

 

 

 


Записаться в группу