Наш телефон: 8 (916) 099 54 93
 

ТРЕНИНГ ДЛЯ ЖЕНЩИН

СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ

Что такое Расстановка?
С чем работают расстановки?
Виды расстановок
Семейные Расстановки
Клиентская группа

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Библиотека
Статьи
Притчи
Мысли, афоризмы
Помоги себе сам

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Индивидуальное консультирование

 



 



Системные растановки

Системные (семейные) расстановки  - метод помогающей психологической работы, введенный в широкое обращение немецким философом, богословом, психотерапевтом, духовным учителем Бертом Хеллингером (р. 1925). Метод был открыт (введен в обращение) примерно в начале 80-х годов.Семейные расстановки

 Этот метод также называют "расстановки по Хеллингеру", "семейные  расстановки", "системные семейные расстановки", "системно-феноменологический подход".

 «В отличие от классической семейной терапии, самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь. Скрытой действующей    силой всех симптомов тоже является любовь. Следовательно, очень важно, чтобы психотерапевт нашел ту точку, где сосредоточена вся энергия любви человека, так как здесь находится и корень его семейной проблемы, и ключ к разрешению трудностей»  Берт Хеллингер.

Расстановки по Берту Хеллингеру являются  одним  из  самых  эффективных, краткосрочных  и наглядных методов психологической работы. Расстановка по методу Берта Хеллингера является как средством диагностики любых  проблем,  так и способом краткосрочной работы, направленной на разрешение конкретной ситуации. Системная семейная расстановка помогает найти корни психологических проблем, семейных неурядиц, личностного неблагополучия,  телесных симптомов,  увидеть путь и направление внутреннего действия для разрешения проблемной ситуации.

Благодаря Системной Расстановке по методу Берта Хеллингера мы получаем возможность увидеть со стороны, почему что-то в нашей жизни складывается не так.  Метод построен таким образом, что позволяет увидеть со стороны себя, свою семью, отношения с близкими, скрытые чувства, неосознанные связи, скрытые динамики и пр.

А это помогает осознать ту информацию, в которой клиент живет неосознанно. К примеру, это может быть переплетение судеб людей в разных поколениях, наследование болезней, навязчивых идей, страхов, а так же образа жизни, судьбы. Очень часто человек несет не свои проблемы, болезни, проживает не свою судьбу. Часто тягостные чувства, которые являются привычным фоном жизни, переняты у кого-то из рода. Часто те неудачи, которые преследуют человека, являются расплатой за чужие грехи.  Часто дискомфорт, который испытывает человек, связан с тем, что он занимет не свое место в роду.

Расстановка позволяет все это увидеть и осознать. А благодаря осознанию и работе, направленной на разрешение ситуации,  мы  имеем возможность освободиться от всего чужого и начать управлять своей жизнью.

Метод системных семейных расстановок позволяет расставить и пережить детские и взрослые обиды, перенятые от родителей негативные переживания или наоборот, заблокированные и запрещенные чувства, и тем самым "отпустить" накопленный негатив.

Расстановки называют еще краткосрочным психоанализом,  намекая тем самым на глубину проработки проблемы.

"Духовное освобождение от перенятых чувств равносильно окончанию борьбы в душе человека, он начинает жить своей жизнью и реализовывать свои жизненные цели", - говорит Б. Хеллингер.

Изменения после расстановки, как правило, начинают происходить быстро и проявляются в виде позитивных изменений в жизни. Действие расстановки приводит к гармонизации взаимоотношений в семье клиента, в том числе в тех случаях, когда клиент не находится в прямом контакте с членами своей семьи; к изменениям в состоянии и самоощущении клиента. Уходят негативные чувства, появляется уверенность и чувство защищенности. Бывают случаи внезапного получения новой информации о предках, установления контакта с родственниками, с которыми давно потеряна связь.

Можно было бы подумать, что семейные расстановки работают только с семейными проблемами. На самом деле Расстановки имеют гораздо более широкий спектр применения. Они работают и  с симптомами тяжелых заболеваний; и  с несчастными случаями, происходящими в семье; и с негативными эмоциональными состояниями, такими, как агрессия, страх, чувство вины, тревога, депрессивные состояния и пр.; и с конфликтами на работе; и с принятием важных решений в бизнесе; и с проблемами денег (безденежья) и со многим другим.

Научным обоснованием метода Берта Хеллингера является теория Руперта Шелдрейка о морфическом поле социальных систем.

Каждый человек является частью более широкой системы — своего рода, подобно тому, как каждый лист является частью дерева. Как любая система, род имеет свои порядки, законы, свои динамики и свою совесть.  Чаще всего эти процессы не осознаются, но именно они формируют наши привычные чувства, модели поведения, то, как мы строим отношения, и, в конечном счете – нашу судьбу.

И многие проблемы, которые принято считать "личными" — сложности в партнерских отношениях, проблемы в поведении детей, зависимости, привычные негативные чувства, разрушительные жизненные сценарии и даже хронические болезни — могут быть решены с помощью расстановки, так как причины их лежат в родовой системе. Очень часто человек переживает не свои чувства, проживает не свою судьбу, несет ответственность не за свои грехи, занимает не свое место в роду.

Красота метода Семейных Расстановок состоит в том, что он позволяет ясно увидеть это и, как результат работы — найти эффективное решение, обретая свободу от ограничивающих образов.

Классические семейные расстановки

Классические семейные расстановки представляют собой работу терапевта по запросу клиента, которая производится в группе.

Расстановка - это работа на осознавание глубинных подсознательных процессов, формирующих проблему, с целью найти ей решение. В настоящее время этот метод используется в групповой терапии и  индивидуальном консультировании. Основой классических семейных расстановок является представление о том, что запрос (проблема) клиента связана с нарушением так называемых Порядков в его семейной системе. Каждый человек является частью более широкой системы — своего рода.  Многие проблемы могут быть решены, если понять, какую роль человек играет в своей семейной системе. Нарушения этих Порядков могут быть выявлены через работу участников группы и восстановлены через интервенции терапевта.

Берт Хеллингер вывел несколько основных законов (порядков), нарушение которых приводит к различным проблемам во всех сферах нашей жизни:

1. Порядок принадлежности.

2. Порядок иерархии.

3. Баланс между "давать" и "брать".

Причем нарушение этих порядков могло произойти задолго до нашего рождения. Также мы можем испытывать чувства, которые нам не принадлежат, а передались нам "по наследству".

Работая с динамиками семейных систем, Берт Хеллингер определил основные причины человеческих страданий. Одна из них заключается в семейных переплетениях, когда клиент идентифицирован с каким-то из предков, который был исключен из системы или забыт. Другая важная динамика - это прерванное движение (разрыв эмоциональной связи) ребенка к родителям (чаще к матери).

Вовлечение в семейное переплетение не является осознанным решением. Это результат бессознательного действия коллективной совести. Последствия переплетиния могут быть самыми разными.  Это могут быть эмоциональные расстройства, психосоматические заболевания и даже психозы. Может не складываться жизнь.

Могут происходить неожиданные неприятности. Переплетения влияют на способность человека устанавливать близкие отношения с другими людьми, поскольку по сути он не является самим собой, а живет чужой жизнью, сам того не замечая.

Бывают такие динамики, когда ребенок из любви к родителю, хочет уйти вслед за умершим родственником, как бы говоря родителю: "Я сделаю это вместо тебя. Лучше я, чем ты". Тогда у ребенка возникают болезни, несчастные случаи или суицидальные попытки.

Бывает так, что ребенок из любви к родителю несет его ответственность или его боль. И все это неосознанно. Но это не облегчает ситуации, а только усугубляет ее.

Благодаря родовому полю и при помощи заместителей, можно обнаружить эти нарушения и найти решение.

Метод семейных системных расстановок позволяет выявить нарушения порядка в семье, в роду (системе) и найти мудрое для клиента решение по восстановлению любви, гармонии и порядка в системе.

Семейные системы

В классическом представлении к семейной системе человека относятся люди, связанные с ним "отношениями жизни и смерти" - отношениями кровного родства или очень сильными отношениями, которые, возможно, повлияли на сохранение/лишение жизни членов семьи, её смысл. К семейной системе относятся как ныне живущие люди, так и умершие/нерожденные. К семейной системе люди относятся независимо от того, имеются ли у клиента сведения о них или даже о самом факте их существования когда-либо.

В общем случае к семейной системе клиента относятся:

- биологические родители клиента (независимо от того, живы они или умерли, знал их клиент или не знал, был ли он зачат естественным путём или с использованием современных технологий оплодотворения);

- братья и сестры клиента: родные и неполнородные; живые, умершие, нерожденные (аборт, выкидыш); известные клиенту или нет;

- сексуальные партнеры, возлюбленные, супруги: независимо от того, зарегистрированы ли отношения, признаны ли они, насколько они длительны и длятся ли они на настоящий момент. Зачатие ребёнка соединяет его родителей в семейную систему независимо от характера отношений (в т.ч. краткосрочная связь или насилие, в т.ч. если ребёнок не был рожден);

- дети клиента: живые, умершие, нерожденные, усыновленные или отданные на усыновление, известные клиенту или нет;

 - другие кровные родственники: дяди и тети, бабушки и дедушки, братья и сестры бабушек и дедушек, прабабушки и прадедушки и далее;

- люди, которые связаны с клиентом или другими членами его системы "отношениями жизни и смерти", например: тот, кто спас во время войны или в других угрожающих жизни обстоятельствах; тот, кто лишил жизни (например, виновник ДТП, убийца); тот, кто отдавал много заботы и участия (няня, учитель); тот, кто обеспечил жизнь (благотворитель); тот, кто лишил имущества (например, во времена раскулачивания) и др.

Эти правила отнесения к семейной системе не являются жёсткими и однозначными, они были выявлены Бертом Хеллингером и другими расстановщиками в процессе исследования того, как в расстановке проявляется запрос клиента через его взаимосвязь с другими людьми.

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100
  Rambler's Top100

© Семейное психологическое консультирование. psyput.ru 2010 Дизайн и поддержка сайта - студия ТРИО