Наш телефон: 8 (916) 099 54 93
 

ТРЕНИНГ ДЛЯ ЖЕНЩИН

СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ

Что такое Расстановка?
С чем работают расстановки?
Виды расстановок
Семейные Расстановки
Клиентская группа

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Библиотека
Статьи
Притчи
Мысли, афоризмы
Помоги себе сам

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Индивидуальное консультирование

 



 



Афоризмы психологов

Виктор Франкл

Смысл жизни должен быть открыт, а не изобретен.

Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, - именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим.

Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим.

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Ценностям мы не можем научиться - ценности мы должны пережить.

Осуществление смысла всегда включает в себя принятие решения.

Никогда в течение жизни судьба не предоставит человеку случая избежать необходимости выбора из альтернативных возможностей. Тем не менее он может сделать вид, "как будто" у него нет выбора и он несвободен в своем решении. Такое "поведение как будто" составляет существенную часть человеческой трагикомедии.

Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся.

Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир.

Читать дальше…

 

Эрих Фром

Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность.

В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Я убежден, что никто не может "спасти" своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому - это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы.

Я верю, что основной выбор человека - это выбор между жизнью и смертью. Каждый поступок предполагает этот выбор.

Любовь - ответ на проблему человеческого существования.

Читать дальше…

 

Ирвин Ялом

Проблема "нелюбимости" довольно часто оборачивается проблемой собственной нелюбви.

Многие браки распадаются потому, что вместо проявления заботы друг о друге партнеры используют друг друга в качестве средства борьбы со своей изоляцией.

Слияние с другим устраняет изоляцию радикальным образом - устраняя самосознание.

Любовь - это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.

Зрелая любовь не остается без награды. Человек изменен, обогащен, осуществлен, экзистенциальное одиночество человека смягчено. Награда следует, но ее нельзя преследовать.

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность - значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.

Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.

Жизнь надо проживать сейчас; ее нельзя без конца откладывать.

Читать дальше…

 

Карл Роджерс

Вместо того, чтобы прямо и честно взглянуть на свои внутренние проблемы, многие из нас выстраивают иллюзию нахождения решения проблем вне себя - в другом человеке.

Если я ничего не навязываю людям, они становятся самими собой.

Как легко распоряжаться чужой жизнью и как трудно разобраться в собственной!

Живые взаимоотношения образованы двумя людьми, каждый из которых обладает собственной индивидуальностью, которую ценит и развивает.

Человек, вступив в брак, не обретается вечного блаженства; его ожидают внутренняя борьба и труд, в результате которых он строит нормальные взаимоотношения.

Читать дальше…

 

Ролло Мей

Присутствие тревоги свидетельствует о жизнеспособности.

Тревога имеет смысл. Хотя она может разрушать жизнь человека, тревогу можно использовать конструктивно. Сам факт, что мы выжили, означает, что когда-то давно наши предки не побоялись пойти навстречу своей тревоге.

...иллюзорный идеал жизни, из которой исключена тревога, представляет собой искаженное восприятие реальности..

Позитивные стороны "Я" развиваются по мере того, как человек встречается с тревогой, двигается сквозь нее и преодолевает вызывающие тревогу переживания.

Свобода несет с собой тревогу.

Мы не должны позволять ограниченному восприятию других людей определять нас.

Если вы не высказываете собственные оригинальные идеи, если вы, обращаясь вглубь своего существа, не слушаете себя - вы себя предаете.

Читать дальше…

 

Фредерик Перлз

Ошибки - это не грехи.

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь.

Чувство вины - не что иное, как невыраженный упрек. А тревога - не что иное, как разрыв между "сейчас" и "позже".

К психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего.

Ты будешь осажден, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой.

Tревога - разрыв, напряжение между "сейчас" и "тогда". Неспособность людей принять это напряжение заставляет их планировать, репетировать, пытаться обеспечить свое будущее.

Что такое зрелый человек? Зрелый = спелый. Зрелость - это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя.

Человек может выходить за собственные пределы только опираясь на собственную истинную природу, а не на амбиции и искусственные цели.

Истинная природа человека, как истинная природа любого другого животного, состоит в целостности. Только посредством интегрированной спонтанности и произвольности (deliberateness) человек может сделать осмысленный экзистенциальный выбор. Ибо как спонтанность, так и произвольность коренятся в природе человека. Сознавание ответственности за целостное поле, за себя и за другого, придает жизни индивида значение и форму.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
(Юнг К. Г.)

Ботинок, который подходит одному, жмет другому; не существует единого рецепта на все случаи жизни.
(Юнг К.Г.)

Встреча двух личностей подобна соединению двух химических веществ: если возникает какая-либо реакция, обе претерпевают трансформацию.
(Юнг К.Г.)

Там, где господствует любовь, отсутствует воля к власти; там, где первостепенно стремление к власти, любовь отсутствует. Одно не является тенью другого.
(Юнг К.Г.)

Человек становится тем, кем он есть, благодаря тому делу, которое он сделал своим собственным.
(К. Ясперс)

Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью.
(А. Маслоу)

Быть терпимым не значит присоединиться к чьей-то вере. Но это значит, что я признаю право другого верить и подчиняться своей совести.
(Г. Олпорт)

Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идет в направлении смысла.
(М. Мамардашвили)

Важнейшая особенность "человеческой природы" - внутренне присущая человеку мотивация к "поиску здравого", которая, как только ее освобождают, побуждает человека двигаться ко все большей эффективности и удовлетворенности в жизни.
(Бюджентал Дж.)

Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия.
(Бубер М.)

Контакт - это функция, которая удовлетворяет потребность в объединении и разделении. Контакт дает каждому человеку шанс познакомиться с окружающим его миром. Человек снова и снова вступает в контакт, и за каждой встречей появляется следующая. Я касаюсь тебя, я говорю с тобой, я улыбаюсь тебе, я вижу тебя, я прошу тебя, я принимаю тебя, я знаю тебя, я хочу тебя - все это дает резонанс нашему существованию.
(Польстер И.)

Смысл порождается не значением, а жизнью.
(Леонтьев А.Н.)

Основная проблема современной жизни заключается в том, что мы выражаем себя через поступки. Такому подходу можно противопоставить образ жизни, который находит свое выражение просто в самом бытии в той или другой форме... Основное требование нашего времени заключается в том, что мы должны совершать все больше деяний. Это требование игнорирует простую истину, что только в своем бытии, будучи полностью такими, какие мы есть, можно реализовать себя и получить удовлетворение от нашего существования.
(Лоуэн А.)

Ты молишь Бога о счастье в жизни, но благополучие для тебя важнее, даже если, следуя ему, ты полностью теряешь себя и вся твоя жизнь терпит крушение.
(В. Райх)

Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь, тогда их можно было бы растворить бурным напором, а изнутри, и потому ничего не поделаешь!
(Кьеркегор С.)

Боль острого горя - это боль не только распада, разрушения и отмирания, но и боль рождения нового. ... Двух новых "Я" и новой связи между ними, двух новых времен, даже - миров, и согласования между ними.
(Василюк Ф.)

Границы рождают мою самость. Если моя свобода не сталкивается ни с какими границами, я превращаюсь в ничто. Благодаря ограничениям, я вытаскиваю себя из забвения и привожу в существование.
(К. Ясперс)

Границы эго становяться границами мы: я и ты противопоставлены всему остальному миру, и в момент любовного экстаза мир иcчезает.
(Перлз Ф.)

Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.
(Юнг К. Г.)

Агрессия в корне своем есть… устремление к кому-то, завязывание контакта будь то ради дружеского утверждения себя и другого, или ради целей вражды… Противоположностью агрессии является не миролюбие или уважение, или дружба, а изоляция, состояние полного отсутствия контакта.
(Мэй Р.)

Тревога является реальностью свободы - как потенциальность, предшествующая материализации свободы.
(Кьеркегор С.)

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.
(Фрейд З.)

...тревогу всегда можно понять только в ее связи со свободой человека.
(Кьеркегор С)

Принимая решение в пользу стабильности, мы по сути выбираем свое неизменное прошлое. В результате меньше тревожимся, но при этом ощущаем вину за нереализованные возможности. Выбирая неопределенное будущее, мы всегда делаем шаг в сторону личностного развития: больше доверяем себе, смотрим на мир оптимистично, живем осмысленной жизнью, но в то же время… обрекаем себя на постоянное переживание тревоги. Это та цена, которую мы платим за движение и личностное развитие.
(Леонтьев Д.А.)

...никто не свободен от отчаяния; нет никого, в ком глубоко внутри не пребывало бы беспокойство, тревога, дисгармония, страх перед чем-то неизведанным или перед чем-то, о чем он даже не осмеливается узнать, - страх перед чем-то внутренним или же страх перед самим собой.
(Кьеркегор С.)

Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.
(Юнг К. Г.)

Тревога является реальностью свободы - как потенциальность, предшествующая материализации свободы
(Кьеркегор С.)

Свобода в действительности и означает постоянный выбор между альтернативами и, что ещё важнее, свободный выбор требует создавания новых альтернатив... но всегда существует определённая цена свободы - усилия, риск, тревога. Нежелание платить эту цену и делает людей несвободными.
(Кочюнас Р.)

Свобода, являясь главной экзистенциальной ценностью, вместе с тем является источником многих наших жизненных трудностей и проблем. Суть многих из них заключается в разнообразии субъективных представлений о свободе.
(Кочюнас Р.)

Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.
(Ясперс К.)

... свобода - это волшебная лампа; когда человек трет ее с этической страстью, то для него возникает Бог
(Кьеркегор С.)

Без прощения жизнью правил бы бесконечный цикл обиды и возмездия.
(Ассаджиоли Р.)

Мы не можем сделать все, но мы можем сделать намного больше, чем обычно делаем. Трагизм в том, что мы это плохо осознаем.
(Бюджентатль Дж.)

Настоящее - самое хрупкое и самое избегаемое время. Вы можете пользоваться им только, когда не беспокоитесь о своем прошлом и будущем.
(Витакер К.)

Глупый никогда не простить и не забудет; простодушный простит и забудет; мудрый прости, но не забудет.
(Зас Т.)

Творческое постижение реальности заставляет человека чувствовать, что жизнь достойна того, чтобы жить.
(Винникот Д.)

Чтобы обрести степень уверенности, которую мы называем убеждением, нужно ощутить нечто собственным нутром.
(Ференци Ш.)

Спонтанный жест - это подлинное Я в действии.
(Винникот Д.)


Rambler's Top100
  Rambler's Top100

© Семейное психологическое консультирование. psyput.ru 2010 Дизайн и поддержка сайта - студия ТРИО