Наш телефон: 8 (916) 099 54 93
 

ТРЕНИНГ ДЛЯ ЖЕНЩИН

СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ

Что такое Расстановка?
С чем работают расстановки?
Виды расстановок
Семейные Расстановки
Клиентская группа

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Библиотека
Статьи
Притчи
Мысли, афоризмы
Помоги себе сам

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Индивидуальное консультирование

 



 



Индивидуальные Расстановки

Расстановки с фигурамиСистемные расстановки

В индивидуальном формате консультирования по методу семейных расстановок, на помощь терапевту и клиенту приходят фигурки. Данный формат работы выбирается терапевтом и клиентом если:

1.  терапевта нет возможности собрать группу для проработки проблемы клиента,

2. клиент не готов выносить свою проблему на группу, и ему ближе индивидуальный формат работы,

3. требуется предварительная диагностика и первичное установление контакта.

Работа с фигурами не снижает эффективности работы в области системных семейных расстановок. Можно сказать так, что в каждом из этих видов работы есть и свои плюсы, и свои минусы.

Для проведения расстановки с фигурами важны следующие элементы: как и в случае расстановки в группе, в основе расстановки на индивидуальной сессии должны лежать серьезный запрос и сила клиента. В своей возможности помочь терапевт зависит от этой стремящейся к решению энергии и «душевного веса» вопроса клиента. Далее идет диагностика. Поэтому, как и в расстановке с живыми заместителями, первый этап, при работе с фигурами, является диагностическим.

Расстановка на фигурках служит тому, чтобы, так же как и с живыми заместителями, вышло на свет переплетение клиента внутри его семейной системы, чтобы для него стало очевидно само переплетение и то, как его развязать, чтобы он мог занять верное место в системе отношений и оттуда принимать, любить и уважать отца и мать, чтобы он мог с любовью отпустить того, кого должен отпустить, и принять в систему и в свое сердце тех, кто был исключен. Итак, с помощью расстановки с фигурами должна стать явной динамика переплетения и высвобождения.

В центре системно-ориентированной работы находится сама расстановка с фигурами, обнаружение системной динамики или, лучше сказать, «открытие себя» этой динамике, изменение «мест» фигур в направлении «образа-решения» и произнесение фраз, отражающих переплетение, и фраз, из него высвобождающих.

Расстановки на якорях.

Расстановки на якорях проводятся также в индивидуальном формате, где присутствует только клиент и терапевт, но вместо фигурок используются "якоря" и клиент сам становится на места членов своей системы и считывает информацию с помощью собственного тела. Для этого вида расстановок необходима высокая чувствительность клиента.

Но в этом виде расстановок есть преимущество - клиент сам все чувствует и это дает ему возможность лучше понимать скрытые мотивы и проблемы членов своей семейной системы.

Расстановки с образами.

В индивидуальном формате консультирования по методу семейных расстановок, на помощь терапевту и клиенту приходят образы. Данный формат работы выбирается терапевтом и клиентом если:

-  терапевта нет возможности собрать группу для проработки проблемы клиента,

- клиент не готов выносить свою проблему на группу, и ему ближе индивидуальный формат работы,

- если клиент может использовать образы как средство психотерапевтической работы

Работа с образами происходит по тому же принципу, что и работа с фигурами.  Только в данном формате клиенту предлагается увидеть предполагаемый образ того или иного элемента системы в пространстве вокруг себя. Терапевт может задавать клиенту те же вопросы как и при работе с фигурами. Например: Куда направлен взгляд вашего отца или матери, а что выражают его эмоции и чувства, в каком положении он или она находятся? Фактически все то, что используется при работе с фигурами, терапевт и клиент могут использовать при работе с образами.

Работа с  образами также только не снижает эффективности работы в области системных семейных расстановок.


Rambler's Top100
  Rambler's Top100

© Семейное психологическое консультирование. psyput.ru 2010 Дизайн и поддержка сайта - студия ТРИО